+7 (926) 712-29-03
Москва с 9-21 Доставка бесплатно

Парфюмерный Рай
Ароматы для любимых. Настоящие как ваша любовь.

Курс валют ЦБ РФ

10 DKK = 93,2605 руб.
1 USD = 58,8987 руб.
Источник

Пустая корзина

Василий Лютоев зря отсидел в ШИЗО

2009-11-24

Верховный суд Коми подтвердил правомочность постановления Усть-Вымского районного суда, согласно которому была удовлетворена жалоба экс-заместителя министра внутренних дел Коми Василия Лютоева и признано необоснованным помещение его в штрафной изолятор (ШИЗО). 8 июля администрация колонии-поселения, где сейчас находится бывший высокопоставленный офицер МВД, признала его злостным нарушителем режима за хранение спиртосодержащих дезодоранта-аэрозоля и туалетной воды. Это стало поводом для помещения Василия Лютоева в штрафной изолятор на 15 суток.

Представитель колонии Петренко не смог отстоять интересы спецучреждения. Фото Михаила Дасюка

Экс-замминистра обратился в суд, оспаривая факт помещения его в ШИЗО. Свою позицию Лютоев обосновал тем, что в вынесенном постановлении спецучреждения не содержался пункт Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, нарушение которого ему вменялось, отсутствовал акт об изъятии запрещенных к хранению предметов. Кроме того, отсутствуют доказательства, что туалетная вода и дезодорант содержали спирт. Предметы парфюмерии были переданы Лютоеву супругой при свидании, после чего они были осмотрены представителями дежурной части и разрешены к использованию. Они стояли на тумбочке осужденного на протяжении двух месяцев и не вызывали никаких вопросов у сотрудников колонии-поселения.

По словам Лютоева, предметы парфюмерии были привезены из-за границы, они изготовлены на основе эфирных масел, а не спирта. Сейчас проверить состав дезодоранта и туалетной воды невозможно – они практически сразу же были уничтожены сотрудниками колонии.

Усть-Вымский суд признал доводы осужденного обоснованными, а постановление спецучреждения о помещении Лютоева в ШИЗО – незаконным.

Руководство спецучреждения обжаловало решение суда в кассационной коллегии Верховного суда Коми. В кассационной жалобе от администрации колонии указано, что постановление о водворении Лютоева в ШИЗО проверялось Косланской прокуратурой и было признано обоснованным. Спецучреждение не имело возможности направить в суд первой инстанции своих представителей, которые проводили обыск и изъятие у Лютоева запрещенных к хранению предметов, их показания могли бы иметь значение для выяснения истины. Колония-поселение направляла запрос в территориальное управление федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В полученном ответе указано, что спирт является обязательным компонентом любой туалетной воды, а дезодоранты могут иметь и другую основу. Сотрудники колонии установили, что в составе дезодоранта, изъятого у Лютоева, был спирт, это следовало из надписи на упаковке.

Адвокат Лютоева сообщил судебной коллегии: Усть-Вымским судом установлено, что предметы парфюмерии были приобретены за рубежом в ходе туристической поездки, и российские ГОСТы к ним применять нельзя, а ссылка на выводы агентства по техрегулированию и метрологии является некорректной. Он также выразил сомнение в том, владеют ли сотрудники колонии английским языком.

- Наши сотрудники прекрасно владеют английским языком, они имеют высшее образование, - возразил на это заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе Василий Петренко, представлявший в Верховном суде интересы спецучреждения.

Он также пояснил, что перечень запрещенных предметов, указанных в Правилах внутреннего распорядка, является более обширным, чем алкоголесодержащая продукция.

- Данные предметы относятся еще к взрывоопасным и пожароопасным. Если решение суда вступит в силу, осужденные смогут хранить запрещенные предметы. А в случае неповиновения любой осужденный может взять этот дезодорант и прыснуть в лицо сотруднику, - начал было рисовать ужасы Петренко.

- Не обобщайте, пожалуйста, - прервала его председательствовавшая в коллегии судья Перминова. - У нас конкретное дело.

Адвокат Лютоева заявил, что довод о пожаро- и взрывоопасности не заявлялся ранее в суде и не исследовался. А после уничтожения изъятых предметов не может быть доказан.

Верховный суд оставил решение Усть-Вымского суда в силе.

Г-н Петренко сообщил БНКоми, что намерен подать надзорную жалобу.

Бывший замминистра после инцидента с туалетной водой и дезодорантом еще раз водворялся в ШИЗО. Трое суток штрафного изолятора он получил за то, что подписался в принесенной ему адвокатом жалобе в суд. Трехсуточное пребывание в ШИЗО Лютоев также будет обжаловать в судебном порядке. Администрация расценила это как нарушение правил отправки корреспонденции из мест заключения.

Признание необоснованности водворений Василия Лютоева в штрафной изолятор позволит ему рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Все новости

Ваше сообщение
Гость ПользовательВойти?
Имя:
Пароль:
 

2009-2010 © espiritus.ru «Парфюмерный Рай»
Создание сайта plarson.ru / О сайте "ЦКМ"

Карта сайта